Песня рыцаря Бертрана де Борна

    

Песня рыцаря Бертрана де Борна
(из романа "Птичка на тонкой ветке")*

     За ошибки мои
     Рок мне платит сполна,
     Мне любовь навсегда
     Подарила война,
     Мы, под пение рога, молитвы крича
     И копьём поражаем, и рубим сплеча!..

Мнилось мне, дураку и задире,
Что лишь слабый мечтает о мире.

Мы врубаемся в строй, мы дробим черепа,
Вот стрела промелькнула – нема и слепа,
Вот упал твой товарищ, его не спасти,
Наши силы убоги – один к двадцати,

Но мы рвёмся сквозь рвы и преграды,
И победа нам будет наградой!

Я открыт перед Богом, скажу, не тая:
Смело жизнь положу я за други своя,
За того, с кем делю я и голод, и зной,
За того, с кем идём мы дорогой одной,

С кем вкушаем походы и битвы,
За кого мои вечны молитвы.

Отчего ж мне теперь все призывы смешны?
Оттого, что пора бы вернуться с войны.
Строят дом, сеют поле – об этом и речь
Не затем, чтоб ломать, не затем, чтобы жечь.

Видел я предостаточно крови
Под пятою нечистой любови!

Помоги, помоги! – умоляет Бертран,
Помоги мне, Господь, отыскать среди стран,
Помоги, помоги мне поднять из руин
Тот возвышенный Храм, где главенствует Сын,

Край, где небо с землёй не расходятся,
Край, где каждая мать – Богородица!


-----------
* http://www.proza.ru/2010/05/28/860


Рецензии
Спасибо!!! Впечатлил намек на монастырское окончание бурной жизни великого трубадура и рыцаря! http://www.stihi.ru/2010/06/16/8757
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   08.06.2015 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, за добрые слова, понимание темы, замечательные стихи.
С уважением, Ваш
Феликс.

Феликс Эльдемуров   08.06.2015 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.