Пережитки и архаизмы

Навеяло читая...
Письмо В. С. Высоцкому
Марина Коробейникова
http://www.stihi.ru/2010/03/22/4903
С благодарностью к автору

А говорят, пришли другие времена,
Что нынче философствовать немодно-
Серьёзным темам отдано сполна
И мир стремится жить вконец свободно:

Без обязательств, чести, долга и стыда,
Без совести и прочих «пережитков»,
Всё будто бы  абсурд, сплошная ерунда,
Балласт, с которым не нажить прибытков.

Что мир прогнулся и сошёл с ума
Под звуки хруста, шелеста и звона
И эта «трёхгрошовая» валютная чума
Сейчас мерило и держатель эталона.

А совесть, вера,  убеждения и стыд
Они теперь, как рудименты- атавизмы:
Их промысел ненужностью забыт,
Их место в словарях со сноской «архаизмы».

Теперь спиртное льётся горькою рекой
И полки ломятся от бездуховных книг,
И мир теряет облик справедливости людской,-
Не это ли печальной  безотрадности тупик?

Хоть золотые купола отстроенных церквей
Взметнулись ввысь свободного полёта,
Но Богу, всё таки, значительно важней,
Чтоб в наших душах заблистала позолота.
 
Тогда и чувства лучшие в движение придут,
Вернув забытым истинам извечные места,
И снова мысли мудрость жизни обретут,
Поняв, как счастья философия проста.


Рецензии
Всё, что легкое, всегда плавает сверху, виднее глазу, но не является главным.
Важно самому не плавать в том, что сверху. Легко осуждать грязное, трудно
самому жить чисто.
Добра Вам и удачи

Любовь Рязанова   25.05.2015 13:12     Заявить о нарушении
Да, всё так...но сначала и осознать надо, а потом уже себя вытаскивать из этой грязи...
И Вам добра и удачи.

Елена Грабарова   26.05.2015 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.