Произвол самосуда

Мы - Великое Кладбище люда!
Превратили в эмблему, потом
Нанесли произвол самосуда
На дешёвый, табачный картон.

Поколенья скурили и курят
Беломора канала табак.
В сизых облаках дыма фигуры
Проступают сквозь годы и мрак.

Горький символ эпохи начерчен,
На рекламе простых папирос.
Путь, звездою смертельной прочерчен,
Тем, кому лечь в канале пришлось.

Зря надеялись люди на Бога,
И зря верили в близость минут,
Что домой им предстанет дорога
Где без них соловьи не поют.

Только нет, соловьиное место
Пузырилось от потных рубах.
Где топор и пила по наследству
Как оковы на римских рабах.

А теперь мы эмблемой торгуем
Забывая, что стоило им,
Прокопать землю нашу сырую
И досрочно, как мы говорим.

Вот теперь, закуря папироску
Знай, то память горчит, не табак.
Беломороканальских подростков
И отцов, мнётся в пепеле прах.
------------------------------
Можно удивляться фанатизму,
Стойкости и мужеству людей.
Переживших ужас сталинизма
До войны, своих концлагерей.

Даже, если трудно слушать правду,
Не гневись читающий юнец.
Было время, суд вершила банда,
Но пришёл бесславию конец!

1989г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.