Театр

Театр, я войду в тебя, если позволишь,
как только актёры придут и актрисы.
Пока ты смычки музыкантов настроишь,
пока не прикроешь стыдливо кулисы

щитом декораций, и грим не наложишь
на старых сеньёров и юных прелестниц,
звучит увертюра пустующей ложи,
шагов одиноких и мраморных лестниц.

Звучит тишина. Суждено ей разбиться
на тысячи брызг благодарных оваций!
Я знаю, как дух твой мятежный томится
меж кресел партера, пирожных и граций,

меж вычурных шуб и пустующих глаз!
Театр начинает свои монологи.
На сцене актёр умирает для вас,
а очи актёра печальны и строги.

Он верит в могущество сказанных строк!
Он верит в правдивость молчанья и жеста!
Он - правды пророк, он - срыватель оков,
он - совести крик и слуга совершенства!

Он просто Актёр, а а Театр - его Бог,
а сцена - страданье его и блаженство!
Уйду. И проводит меня за порог
в приталенном фраке усталый маэстро...


Рецензии
Здравствуйте,Виктория!
Ах как вы правы - и ТЕАТР ЭТО ЖИЗНЬ...
http://www.stihi.ru/2008/09/21/2701
http://www.stihi.ru/2008/08/06/3087
Александр

Александр Конон   08.01.2011 17:39     Заявить о нарушении
Александр! Спасибо Вам за душевный отзыв! С благодарностью, Виктория.

Виктория Левина 2   08.01.2011 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.