Пессимистика В детстве был я наивен

     "В детстве был я наивен и прост"

В детстве был я наивен и прост,
Видел чёрный и белый цвет,
Думал, что на любой вопрос
Обязательно есть ответ.

Оказалось, что всё не так,
Оказалось: вопросов не счесть.
И ответ не на каждый есть,
Одна правда на сотню врак.

Я не верил своим глазам,
Я не верил своим ушам,
Но я видел и слышал сам
Разговоры людей по душам.

Что не все горячи огни,
И что наглость порой скромна,
Что бывают чёрные дни,
И что ночь не всегда темна.

И про то, что любовь слепа,
Здравый смысл на бред похож,
И что мудрость бывает глупа,
И что правда порой, как ложь.

Среди сотен ненужных слов,
В суете бесполезных чисел,
В толковании странных снов
Я искал этой жизни смысл.

Как и много веков назад,
Время крутит нашу планету.
Кто-то счастлив, а кто-то не рад,
Созерцая картину эту.

Пусть не скоро зима пройдёт,
Пусть стрелою промчится лето.
Неизменится времени ход,
И нет средства исправить это.

Удивительное в другом:
Почему так глухи и слепы
Эти умные люди кругом?
Их поступки порою нелепы.

Мы в церквях зажигаем свечи
И возносим молитвы дружно,
Только разве от этого легче?
Разве это кому-нибудь нужно?

Этот мир и хорош и плох.
Кем он создан совсем не важно.
И не так уж всесилен Бог,
Да и Чёрт не такой уж страшный.

Одного не могу понять:
Почему всё так в жизни сложно?
Остаётся верить и ждать
И любить, если это возможно.     08-21.04.2001.


Рецензии