***

   КОНЧИНА МАТЕРИ

01.06.2007 года Савкина Нина Николаевна ушла
из жизни во сне в возрасте ста лет. Рождена 14.01.1907г


После юбилея мама
Потихоньку угасала.
В полнолуние она
Просыпалась ото сна.


Ночью мамочка кричала,
Спать сыночку не давала,
Завывала с криком в дрожь:
«Ты куда меня везёшь?»


За неделю до кончины
Мёрзла сильно без причины.
Наотрез не стала мыться,
Чтобы так не простудиться.


А на улице жара
Прямо с самого утра.
В доме нудно от жары,
И кусают комары.


Вот настал последний день.
Просыпаться было лень.
Прогуляться вышел с Боем,
Чтобы не было застоя.


Полудённая прохлада,
Сердцу радость и отрада.
В час вернулся сын домой.
В доме траурный покой.
 

Мать лежит бела, как свечка,
И не молвит ни словечка.
Савкин зеркальце поднёс.
У неё не дышит нос.


Позвонил, позвал врача,
Всех торопит сгоряча.
Первым прибыл участковый,
Парень молодой, толковый.


Следом Славик прибежал,
И отца он поддержал.
В эту трудную минуту
В каждом сердце бродит смута.


Позвонили всем родным,
Близким, самым дорогим.
Внуки в дело запряглись.
В доме траурная жизнь.


Тело отвезли в больницу.
Зять к себе забрал отца,
Чтобы не было ему,
Очень грустно одному.


Взяв совета у подруги,
Ритуальные услуги
Вера быстро наняла,
Покатилися дела.


День четвёртого июня
Мы запомним навсегда,
Расставались мы тогда.
Место встречи «Беговая».

04.06.2007 с 9:30 до 16 часов

В морге тело мы забрали,
В тёмном зале попрощались,
Погрузили в катафалк,
И в Останкино свезли.
Попрощались, как смогли.


Мы старались делать так,
Как она того хотела.
В боковом приделе храма,
Полтора часа подряд,
Совершался сей обряд.


Внучек сильно волновался,
В песнопениях сбивался,
Сделал всё, как обещал.
Всем всегда она прощала.
Никого не обижала.


Это был прощальный крик.
В сердце болью он проник.
От душевной той печали
Слёзы горькие бежали.
Все её поцеловали.


Гробовой накрыли крышкой,
В крематорий отвезли,
Плоть увядшую сожгли.
Распрощались горько мы.
На поминки побрели.


Вспоминали дни былые,
Были все мы молодые,
Вера, Тоня и Тамара,
Вспоминали, как бывало,
Мама всем нам помогала.
             

Как мгновенья дни ушли,
Девять дней уже прошли.
Внуки камень подобрали,
Фотографию нашли
И на камень нанесли.


Получилось всё красиво,
Дед с бабулей горделиво,
Смотрят с камня на людей,
Им теперь вдвоём светлей.
               
Сорок дней прошли в печали,
Мы сегодня отмечали
Память матери своей.
Просим Господа: «Прости!
В кущи райские прими
Нашу мамочку родную
В жизнь красивую такую!


Рецензии