Черный дракон

В черной дымке градов, Жил народ никаков,
Над народом закон, Правил черный дракон,
Как во сне они ждут, И закон проклянут,
Нынче сказ я сложу, Да тебе расскажу,

Посему здесь кумар, А в избе тут пожар,
А на улице лёд, Утром солнце встает,
Да не видно его, Через дымки стекло,
Что дракон наводил, Много лет власть хранил,

Каждый помнит как был, Да богато как жил,
Хороводы водил, По весне тут лед стыл,
Да по лету сажал, То, что осенью жал,
А зимой мирно спал, На печи отдыхал,

Да друг друга любил, Богу правдой служил,
К нему часто ходил, За грехи все молил,
Охладив нрав да пыл, Добро выпить любил,
Да веселым он был, На весь мир этим слыл,

Это было давно, И теперь все-равно,
Как он жил ведь сейчас, Дури кончен запас,
Может снежной зимой, Может быть в летний зной,
Молодец был рожден, Жизнью сей закален,

Добрым дурнем он рос, Только жил не в серьез,
Отца мать он любил, Верой - правдой служил,
Но подрос и спросил, Тех кого он любил,
Почему солнца нет, Где его яркий свет,

Как ответ получил, Так озлоблен он был,
На дракона того, Что глядел на него,
Хлеба соли он взял, В узелок завязал,
Ничего не сказал, Как сквозь воду пропал,

Шёл он ночью и днем, Тешил душу он сном,
В голоде не грустил, Из ручьев воду пил,
И ведут там следы, До высокой горы,
С неё он не хотел, Но таки полетел,

До небес он взлетел, И на облако сел,
И увидел того, Злился он за кого,
Перед ним там стоял, И огнем он дышал,
Тьмы чернее дракон, И вступил в схватку он,

Раздался дикий стон, И повержен дракон,
И тот в ноги упал, По-людски он сказал,
"Ты прости человек, Что народ мучал век"
Тот спросил: "Почему, Он наслал на них мглу",

"Я б один не сумел, Не настолько я смел",
"Кто тебе помогал, На пути моем встал",
"Не поверишь ты мне, Видел я в своем сне,
Как народ твой зачах, Я наслал на них страх",

"Что ты хочешь сказать, О чем повествовать,
Мне поближе бы встать, Шибко хочется знать,"
"Да к тому я веду, Я наслал вам беду,
А народ её взял, Да спасибо сказал,

"Посмотри на меня, Весь узорчатый я,
Потому что народ, Сам мне силу дает,
На безбожье живет, Да развратом плюет,
А узоры мои, Это ваши грехи",

Парень тот обомлел, Да сказал между дел,
Уходи ты к себе, А народ оставь мне,
Сразу сгинул дракон, Восвояси на трон,
Ну а дурень домой, Полетел стороной,

Дома встретил его, Солнца света кольцо,
Да родное село, После сна весело,
И теперь тот народ, Как и раньше живет,
И по праздникам пьет, Да свои корни чтет,

Снова солнце встает, А народ его ждет,
Ему песни поет, Да работать идет,
Своей верой живет, Да по осени жнет,
То, что летом хранит, А зимой мирно спит


Рецензии