Сильные люди

Мне нравятся сильные люди —
физически, духом, умом.
И мир процветать ещё будет,
покуда есть сильные в нём.

Упорство, настойчивость, воля —
вот их основные черты.
Чужда им любая неволя,
зависимость, цепи, кнуты.

Мне нравится их устремлённость,
в работе предельный накал,
напористость и неуёмность,
болезнь не подкосит пока.

Кто сильный, — всегда "заводила";
и где б ни работал, ни жил,
проявит себя эта сила
под действием скрытых пружин.

Уверенность, хватка крутая,
завод на семь жизней вперёд!
Пускай я сама не такая,
люблю этот буйный народ.

Но разная сила бывает.
Вопрос заключается: как
владелец её применяет, —
на нужное или пустяк?

Питает ли он снисхожденье
ко всем, кто его послабей?
А может привёл в униженье
с ним дело имевших людей

и комкает чью-нибудь гордость,
бахвалится силой своей;
диктат возвеличил и подлость
до уровня высших идей.

Я им не могу восхищаться,
хоть к сильным относится он.
С таким не желаю и знаться,
хоть режь, — не пойду на поклон.

Не надо ни мощи, ни пыла,
коль это источники бед.
Мне нравится добрая сила
и ею излученный свет.


Рецензии