Жаркие полёты

Поля и перелески - перегрелись.
Ручьи пересыхают. Канюки
Забыли, что потоки - это прелесть.
И вяло крылья машут у земли.

Да и потоки - будто бы уснули.
Их нет - столбов, упёртых в облака.
И нету кучевых - их словно сдули.
Но ветра тоже нет. Жара-тоска.

Движенье есть! На синем небосводе
Плывут спокойно рыбы-планера.
Но их полёт в вечернем хороводе
Не будет долгим - так же, как вчера.

А я с винтом. Немного веселее.
Да взлёт не резвый - плотность ведь не та.
Мне лучше так. Под куполом грустнеет,
Висит парашютист на проводах.

Об этом сообщил. И покружившись,
Решил - за горизонт. Но он котёл
С горячими краями. Огорчившись,
Пошёл наверх, как будто бы орёл.

Должна там быть прохлада. Размечтался!
В отчаяньи я падаю в поля.
Иду на бреющем. Вот коршун заметался,
Да тройка цапель. Нету журавля.

Он где-то на Оби, в прохладе. Жалость,
Что я не там. На Средней полосе
Июнь-июль поддали людям жару.
Но я пилот, и верен я себе.

26.07.2010


Рецензии