Мудрый Цянь и благородный Цзянь Кхехтайская сказка

Некогда в Цзяннань жил богатый и влиятельный Манда Рин. Он был вхож к цзиньши и даже надеялся когда-нибудь пасть ниц пред Сяньань. И было у него два личных слуги: Цянь и Цзянь.

И Цянь, и Цзянь были усердны и преданы господину. Цзянь предпочитал дело словам и размышлениям, был сильным и умелым. Цянь был очень сообразительным и много размышлял.

Цзянь был буддистом и, исполнив свою службу, часто предавался медитациям в ближайшем храме. И спорилось у него каждое дело, и Манда Рин бывал им доволен. Цянь происходил из клана, который следовал велениям Конфуция и почитал предков. Окрылённый успехами друга, он также стал проводить каждую свободную минуту возле фамильной усыпальницы рода Рин. Каждый вечер он воскуривал ароматные травы в честь предков господина, умоляя оказать ему милость.

И вот, однажды, во время ночных размышлений, Цянь узрел на пороге святилища дух предка Манда Рина – Ху Ю. Слуга почтительнейше пал ниц и, не вставая, лобызал ступени, по которым шествовал дух. Ху Ю восхитился манерами юноши и дал ему два мудрых совета. Первый – изучить труды Сыма Цянь, второй – научиться хорошо вылизывать конг-бун. Благодарный слуга отбивал до самого утра поклоны всем предкам господина и стёр до крови губы о ступени усыпальницы.

Нелегко было Цяню следовать советам мудрого Ху Ю. Читать он не умел, как и сам господин Манда Рин. Да и не было в доме Манды Рина ни одной книги. Поэтому сообразительный юноша решил в совершенстве освоить второе искусство из совета Ху Ю. Желая удивить господина в подходящий момент, Цянь каждый свободный миг отныне проводил в уборной при городской канцелярии. Ибо всем известно, что в интересовавшем Цяня искусстве прислужники чиновников не имеют равных. Вследствие усердных упражнений язык Цяня удлинился на два цуня.

Однажды Манда Рин, по примеру Ци Хуанди, решил посетить одно из своих южных владений и отправился на лодке вниз по реке. Но духи воды капризны и не всегда почтительны даже к благородным мужам. Волна опрокинула лодку, и господин лишь с двумя слугами оказался в джунглях. Долог путь по диким лесам. Стойкий и мужественный Цзянь добывал плоды и коренья для пропитания скитальцев, ловил рыбу и охотился на диких птиц. Преданный Цянь связал опахало из пальмовых листьев и отгонял от господина надоедливых мух.

Как-то раз Манда Рин присел передохнуть на ствол поваленного дерева и острый сучок, порвав платье, вонзился благородному мужу между ягодиц. Вот тогда умелый Цянь и поразил господина своим искусством, и слюна его оказалась воистину целебной.

По возвращении благодарный Манда Рин вознаградил своих спасителей, добившись для них разрешения сдать экзамен. Но, даже получив государственные должности, юноши оставались преданными слугами и всегда охотно оказывали Манде Рину прежние услуги.





нацарапал Л-2


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.