Свобода попугая

Сидит на палочке, и смотрит вдаль.
Волнистый, зеленый с желтым, попугай.
Быть может, спуститься, чтобы поесть,
Ну, а потом попробует взлететь.

Клетка сжала этот мир нещадно.
К ветрам и небесам ревнива, жадна.
Попугай на палочке, ему тут одиноко.
Нет смысла в жизни, нет в ней толка.

 И долгий век, бесконечная тоска.
Поилка, зеркальце, с кормушкою рука.
И дверца. Что за ней? Попугай не знает.
Но он за ней все время наблюдает.

Невозможно жить все время взаперти.
Расправишь крылья – и лети!
Навстречу неизвестности, свободе, небу…
Наперекор судьбе. Навстречу ветру.

Сидит на палочке и умирает попугай.
Каждый час и каждый день, так жаль.
Растение с сердечком и душой…
Птица-узник вне свободы, но с судьбой.
 
И каждый день, в одно и тоже время,
Рука в кормушке в дверь проносит семя.
И каждый день меняется вода в поилке.
И жизнь - как  по дороге без развилки.

Но вот однажды, как всегда внезапно.
Дан попугаю шанс. Рука ведет себя халатно.
И дверца настежь отворилась.
Жизнь птицы круто изменилась.

Вперед! Лети, испуганная птица!
Вот тот полет, который часто тебе снился.
Вот тот побег, о котором грезы были,
Ради которых, издавна, все попугаи жили.

О мебель бьется, не взлетит он выше потолка.
И так не к месту вездесущая Рука.
Но вот окно, открыта его створка.
Осталось проскользнуть, не промахнуться только.

Невозможно жить все время взаперти.
Расправишь крылья – и лети!
Навстречу неизвестности, свободе, небу…
Наперекор судьбе. Навстречу ветру.

Свобода! Под палящем солнцем злым.
Под дождем таким холодным, проливным.
Свобода - в брошенных детьми камнях,
В кошачьих смертоноснейших когтях.


Рецензии