Стрекозявка

                Что ты жадно глядишь на дорогу...
                Н.Некрасов
               
                Всю обойдя платформу длинную,
                Ждала, волнуясь, под навесом...
                А.Блок
               
                Стоят, как каменные, бабы,
                Луне подставив животы...
                А.Вознесенский

Осень. Полночь. За слезой окна
стрекозявка на бетонной бровке...
Что стоишь и почему одна
в продувной пустыне остановки?

Над тобой навес от злых небес,
за спиной коммерческая будка.
Что за чёрт, какой вселился бес
и погнал на выселки рассудка?

Из какой неразрешимой мглы
ты в лучи стремглавые смигнула
две росинки и мертвей скалы
в ночь вросла, в стремнину заглянула?   

Гнуть - былинка. Дунуть - улетишь.
Мокрый лист навалится и - крышка.
Что ж ты стОишь без колёс и крыш,
стрекозявка в крылышке пальтишка?

Не за той ли крышей и дошла
до угла, который лют и гадок,
до родного пятого угла
на семи ветрах ночных украдок?

Шелестят пролётки сквозняком,
мёд и дёготь нюхом раздвигая...
Все облатки выставив на кон,
мотыльком дрожит душа нагая.

Чёс на сявок. На малявок спрос -
и чего ж не предложить на вынос
мокрый хвостик да сопливый нос
лихачу за околесный вирус?

За какую завтрашнюю высь
нынче в слизь размазаться готова?
Оглянись! опомнись! разминись
с лобовым стеклом вихра крутого!

Но стоит. Одна. Ещё одна.
И ещё... И целая аллея
стрекозявок мается без сна,
до утра и до нутра колея.

А кругом: «I like... I love... I need...» -
ночь темнит, облизывая бровки.
Стрекозявка стрункою звенит
на ветру конечной остановки...


Рецензии
Ваня, великолепно! Прониклась я к стрекозявке, даже прослезилась малость... Обожаю тебя и твоё слово!

Минани   31.05.2012 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинуль! Только не обожай меня, грешного. С Богом мы перекинемся словечком-другим как-нибудь попозже :-)

Иван Табуреткин   31.05.2012 16:07   Заявить о нарушении
А кто нынче без греха, Ваня?! Покажи мне и я поклонюсь ему в ноги...

Минани   31.05.2012 17:19   Заявить о нарушении