Мы больше не волки

Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу -
Псам еще не намылены холки!
Но - на татуированном кровью снегу
Наша роспись: мы больше не волки!

В.С. Высоцкий «Конец "Охоты на волков",
или Охота с вертолетов»



Снова красный закат,
Будто плавит горячие пули.
Мы уже научили волчат отступать, возвращаться назад,
Чтобы когти железные
                лапы и душу твою не проткнули.

Сможем мы по-собачьи хвостами вилять,
И за сладкую кость мы и лаять, пожалуй, не против.
Только в душу бесплотную можно стрелять,
Но плевками  - и волку вы душу порвете.

Среди прочих, привычных так жить,
Есть те самые, волчьей породы.
Сквозь капканы в оазисах лжи,
Рвали псов на куски, и ушли, захлебнувшись избытком свободы.

Егеря загоняли нас, молнии жгли с высоты,
Страх глотая, вжимались в траву и в снега мы.
Но теперь мы ручные, в вольерах гнием от своей немоты,
И сытнее свободы привычка и глубже душевые шрамы.

Нам завещаны предками вольные эти леса,
Подросли наши дети, неужто им жить на коленях?
И пусть ток за вольером и молнии жгут небеса,
Прорывайтесь, боритесь,  мое желтоглазое племя!

Сколько б ни было вас, были б острыми ваши клыки,
Мы за вами, все те, кто флажками навек обезличен.
И дались же нам, право, эти рваные в клочья флажки,
Мир наш вольный и душу кольцом ограничив.

Вот и он, сквозь прицел, разглядевший самца,
А подросшее племя кормил, вырывая из мщения сути,
Открывая вольер, заглянувший в глаза беглеца,
На «Мы – волки» ответил: «Мы - люди!»


Рецензии
Понравилось, с уважением...

Илья Казаков-Волжанин   24.01.2018 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.