Не пишите стихов о Боге

Как-то попался мне на глаза учебник о том, как надо писать стихи.
Были в этом учебнике слова "Не пишите стихов о Боге". Они то и выросли через пару дней в следующее стихоразмышление:

Не пишите стихов о Боге.
Он все равно не поверит вам.
Хор льстецов и калик убогих,
Превратившийся в балаган,
Притупил давно его чувства
Своей пустой болтовней.
Теперь он далек от искусства,
И занят больше собой.
Надоедливые стенанья.
Покаяния напоказ.
Моисеевы предписания
Не опиум нынче для масс.
Все известные религии мира
Лишь удачный бизнес-проект.
А поэзии плаксивая лира
Не безопаснее сект.
Не пишите стихов о Боге.
Не мешайте ему сладко спать.
Он и так помог слишком многим,
Вам пора уже меру знать.
И не стоит кричать о вере,
Истирая в кровь оземь лбы.
В этом, отнюдь, вы не первы,
И не последни, увы.
Отовсюду гомоном птичьим
Молитвы во имя себя,
Эхом пульсируя зычным.
Вспороть спешат небеса.
Авось, из дырок неровных
Посыплется благодать
На праведников и подонков,
И способы ее брать.
А если бремя ошибок
Согнет кого-то в плечах –
Очищенье инквизиторских пыток,
Индульгенция на костях.
Не пишите стихов о Боге.
Не марайте бумагу зря,
Как бы ни были сладки строки
Или горьки. Только строка
Лишь строка и не более, право.
Как и слово всего лишь звук.
Для вас поэзия, может, забава,
Для других откровение мук.
Не пишите стихов о Боге,
А живите верой в него.
Может это совсем не много,
Но эффективней всего.
06.04.09г.


Рецензии