Шлюпочная тревога

(лайнер MSK «Poesia», скандинавский тур)

Семь коротких и длинный – начало игры,
а точнее, учебной тревоги. 
Мне казалось, сейчас словно камни с горы
застучат одуревшие ноги.   

Я хватаю оранжево-яркий жилет, 
будто лошадь в хомут залезаю… 
Мне сегодня достался счастливый билет – 
я трагедию в море играю.   

Черный пояс вокруг живота и спины
подобрал хромоту и сутулость.    
И другие изъяны совсем не видны –
так моё самомненье раздулось.

Вот бегу к месту сбора один в тишине. 
Черт возьми! Остальные-то где же?
Прибежал, отдышался и кажется мне,
что я в цирке стою на манеже. 

Но грустить не пришлось – папарацци гурьбой 
ловят взгляд в голубые прицелы.   
Что такое? Зачем? Я ещё не герой 
и стою невредимый и целый.   

Но тревога уже закрутила своё
и туристы подходят вальяжно.
И подмышкой – жилет, словно в баню бельё.
Неужели им это не важно?

Ну а если сейчас (тьфу-тфьу-тьфу, пронеси!) 
прозвучит боевая тревога?
Всем, кто прибыл на борт из беспечной Руси
Бог махнет: – Заходи, ради Бога!

И начнётся тогда сумасшедший аврал,
сдует придурь, как пену на пиве.   
И смотри, чтоб с тебя твой жилет не содрал
тот, кто смотрит с ухмылкой лениво.


Рецензии