Банька

Коль банька топится по-русски,
В ней сто потов с тебя сойдёт.
Дверь неказиста, окна узки.
В предбаннике и хлеб, и мёд,

И пиво с  жирною таранкой.
Снимаешь майку и порты,
И в пекло бани  спозаранку,
Поёжившись, ныряешь ты.

Польёшь на каменку водички,
Добавишь в «шайку» кипятка.
Облившись сразу, с непривычки
Немного обожжёшь бока.

Ругнёшься, больше для острастки.
И сунешь веничек в котёл.
Прибавит тело красной краски,
Коль веник по нему прошёл.

На полке отдохнёшь немного.
И лишь в один какой-то миг
Увидишь, чёрный у порога,
Стоит измученный старик.

Он - банник, дух и сторож бани,
Он здесь, за каменкой живёт
И моется веками с нами,
И с нами ест, и с нами пьёт.

Не уноси с собою веник.
На полку мыло положи,
Ведь старикашка- неврастеник.
Его всегдашние пажи

Русалки, лешие, а впрочем
Вся нечисть любит старика,
И свой  «шабаш» справляет ночью.
Но это ночью, а пока

В предбаннике скорей оденься
И капель пять прими на грудь,
Пивком немного разогрейся,
Про мёд, таранку не забудь!

И старику оставь немного.
Здесь он живёт  семь тысяч лет.,
Быть может больше. Очень строго
Он будет с тем, кто съев обед,

Вдруг не уважит духа бани.
Сюда ты больше, не войдёшь.
Каменьями тебя он ранит
И угоришь, и пропадёшь.

Наговорила?  Настращала?
О бане вспомнила сейчас…..
Я, мылась в бане много раз,
Но старика там, не видала.


Рецензии
Отлично, Машенька. Впервые вижу у тебя такие стихи.
Они не просто шуточные, они приятно удивляющие своей
искренностью, эмоциональностью, оптимизмом и правдивостью.
Успехов тебе, моя дорогая!

Ольга Оболенская   04.03.2017 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая!

Мария Марианна Смирнова   05.03.2017 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.