Рубаи 2

Много книжек скопилось в коморке моей,
Я прочел их, и что? Словно груда камней
Придавили собой они трепетный разум
И влекут его долу – в обитель червей.

*

Ты меня осуждаешь за вино, аксакал?
Что тебе оттого, что сутра я взалкал?
Разве мир наш от века не также устроен?
День сутра выпивает солнца красный бокал.

*

Много в наших церквях потемневших икон,
Может надо бы сделать побольше окон?
Разве мрак почитают подобием Бога?
Нет – источником Света является Он!


*


Вся жизнь проходит будто бы во сне,
Мелькает, словно тени на стене.
Что на стену отбрасывает тени?
Источник света вне меня? Во мне?

*

Спросил отшельник многодетного отца:
«Какого в жизни ожидаешь ты конца»?
А тот сказал: «Я в этом мире бесконечен,
Пока еще моих детей стучат сердца».

*

Увы, разбит сосуд на черепки,
Увы, разрублен ствол на черенки…
Как мне понять, кто виноват в несчастье,
Всё это – дело чьей руки?

*

Все любят созерцать движение картин,
Но мне, когда я остаюсь один,
Приятнее смотреть на постоянство линий,
А не на мельтешащий серпантин.

*

Стих меня окрыляет и кидает в овраг,
Он – мой мудрый учитель и коварнейший враг.
Я понять не могу, как к стиху относиться:
Я пишу его сам, но не ведаю как.

*

Сцедите кровь мою, вино залейте в жилы,
Мертвецки пьяные – они лишь только живы:
Смерть – это ложь, все трезвые – заврались,
Одни лишь только пьяные не лживы.

*


Рецензии
Приветствую!
Вот тут ломается ритмическая структура: "Что на стену отбрасывает тени?"
А так очень складно и поучительно...

Елена Скороходова   31.07.2010 20:25     Заявить о нарушении