Сказка про котёнка

Жил-был на свете котёнок. Милый, пушистый, забавный и добрый. У него всё было необычное –окрас, цвет глаз, грация, подушечки на лапках, покладистый нрав, необыкновенная разноцветная душа… И ещё было то, что не как у всех – он был слепой. Только он совсем не знал этого, думал, что это совсем не порок, недостаток или особенность, что все вокруг такие же – видят сердцем, идут на зов души . Жил-не тужил, кувыркаясь в солнечных лучах, не видя, но чувствуя свет.
Вокруг было много кошек, собачек, мышек, ежиков, насекомых и других разных-разных очаровательных соседей по жизни. Он любил весь мир! Обожал и радовался встрече с любым живым существом. А он знал, что во всём вокруг есть жизнь, душа, характер – у цветов, деревьев, неба, земли, домов. Его внутренний мир всегда была наполнен непонятной радостью, восхищением, ожиданием чуда.  Его чудные усики, самый главный орган обоняния и осязания, никогда не ощущали запаха опасности, беды, разочарования или горести.
Он был ничей, ни к кому не привязан, ни от кого не зависим. Никто за ним не ухаживал, никто его не кормил, никто его не укрывал от дождя или зноя, не дарил ласки. А он и не знал, что может быть по-другому, ведь он же был слепой. Котёнок думал, что так устроен мир, но не знал, что только его мир.
Иногда, по ночам, какое-то внутреннее непонятное чувство тоскливого обречённого одиночества возникало у него внутри….Но где внутри? Что за чувство? Он не понимал. Переворачивался на другой бочок, пушистой лапкой прикрывал розовый носик и засыпал, забывая дурные мысли как плохой сон.
И вдруг произошло чудо. Наш очаровательный малыш влюбился! Шёл как-то мимо человек, наклонился и погладил слепыша. Это было похоже на необъяснимый рой лёгких бабочек, вспорхнувших необыкновенно ярко! Казалось, что от взмаха их невесомых крыльев его самого приподняло на неописуемую высоту, где был другой мир с волшебными ароматами счастья.
Человека удивиляла радость и преданность котёнка. Он, как одержимый, был готов повсюду бежать за ним, хоть с обрыва сигануть. Он ничего не просил, был всегда рядом, тепло мурлыкал, забавно, ласково тыкался мордашкой в его ладони. Человек был одинок, а тут такое беззащитное создание с со своей во время подоспевшей и так необходимой ему любовью. Хозяин и не подозревал, что котёнок слеп, так он точно угадывал его местонахождение, определял его намерения, предугадывал его желания. Они, видимо, очень были нужны друг другу, от того и встретились.
Но жизнь людей, к счастью, намного многогранней и разнообразней  жизни слепых животных. Человек пережил трудный период своей жизни. У него появились новые друзья и любимая, увлечения и дела. Преданность и любовь котёнка стала ему не нужна. Его стало тяготить каждодневное ожидание слепыша у дверей его дома, напрягать довольное урчание при коротких нечастых встречах. Уже некогда было уделять ему внимание, гладить или разговоривать. Недовольство ненужной любовью росло как снежный ком, оборачиваясь во всё новые и новые слои.
И наступил тот день, когда человек пнул котёнка. Жёстко, грубо и больно. Если бы животное было бы зрячим, оно возможно могло бы предугадать или предвидеть этот жестокий шаг. Но, увы, котёнок был слеп от рождения, а теперь ещё и слеп душою. Он почувствовал нелюбовь своего обожаемого друга сквозь боль и разочарование.
Лёжа в укромном уголке, облизывая свою ушибленную лапку, он вдруг вспомнил все плохие ночные видения и тоскливые предчувствия неоправданного, мерзкого одиночества. А потом, укрыв пушистой лапкой свой мокрый от слёз розовый носик, он долго размышлял и не понимал зачем он живёт на этом свете. Ему так хотелось быть другим! Как все! Может быть тогда его любили? Но ответа на этот вопрос ему, врождённому слепышу, увы, не получить никогда.
Так он и продолжал жить…. Кувыркаясь и нежась в солнечный лучах, не видя, но чувствуя свет…. Свет своей необыкновенной разноцветной души.


Рецензии