Романтикам. Им посвящается

Не состоялось, что могло состояться,
Крик из печали и боли над морем.
Чайки крылами волну разрезают,
Шалый прибой забавляется горем.
Не получилось то, что хотелось,
И не сбылось, что должно было сбыться.
Как же хотелось на мостик подняться,
В даль улыбнуться и морем забыться.

Канули в лета фрегаты, корветы,
Крюк абордажный томится без дела.
Пусть кто-то скажет о море превратно,
Коль ему скучно и жить надоело.
Вздернуть на рею того, кто не с нами,
Ветер колышет разорванный леер,
И выгорает на теле тельняшка,
Солнечный свет, словно яркий фальшвеер.

Смелость, отвага ценились на море,
Кодексы чести – высокие фразы.
За нарушение вечных законов
“Черная метка” с прищуриным глазом.
Волны ломали скрипучий рангоут,
“Роджер веселый” на топе резвился,
И не столь важно, что юнга так молод,
Главное, чтобы он цели добился.
В разное время им имя иное:
Пираты, корсары, в веках флибустьеры,
Скитальцы по жизни, романтики моря.
В бою не погибнешь, есть путь на галеры.

Там, где глубины целуются с высью,
Катит волна за волной в бесконечность,
Мачта истории с сломанным реем
Былью своей упирается в вечность.

Выпьем за тех, кто уж больше не с нами,
Рома глотнем, как обычай лет давних.
Не состоялось и не состоится,
В памяти нашей не будет им равных.


Рецензии