Зонт картавой гувернантки

Разрывало пламя стёкла, тлели яблони в саду,
Кровью Родина намокла в восемнадцатом году.
Зонт картавой гувернантки грустно плавает в пруду, -
Ох,  как весело нам было в восемнадцатом году!
Зонт картавой гувернантки не увидит Пляс  Пигаль, -
Никому его не жалко, - догорал в ночи  рояль.
Вряд ли звуки фортепьяно в поле   ветер отнесёт, -
Мужичина, в доску пьяный, гувернантку волокёт.
Грубо брошена в крапиву, гувернанточка в саду, -
Зря она была красивой в восемнадцатом году…
Рассыпается фундамент, угли плавают в пруду,
Злой крапивой зарастает гувернанточка в саду.
Зонт картавой гувернантки оседает в серый ил, -
Ил забвенья войн гражданских, ил ненайденных могил…
Зонт княгини - эмигрантки - частый гость на Пер - Лашез.
Взгляд картавой гувернантки провожал его  с небес.
Тает свечка под гранитом, спит  дворянская семья,
Спит в имении забытом гувернанточка моя...
Гарь пожаров над Россией, сохнут  яблони в саду, -
Расцвела в сердцах крапива в восемнадцатом году…



Автор награждён за это стихотворение
Дипломом Литературной Премии "НАСЛЕДИЕ",
учреждённой в ознаменование 400-летия Дома Романовых.

Картина: Эдуард Мане, Женщина с зонтиком.

Песня: 


Рецензии
Стихотворение очень яркое. А вот в песенном виде услышать не удалось, ссылка заблокирована.

Uri Pech   12.12.2019 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и комплимент! Очень приятно!

Вот свежая ссылка на другой ресурс.
http://mp3.music.lib.ru/mp3/a/ananxew_w/ananxew_w-zont_kartawoj_guwernantki-2.mp3

С наступающим Новым Годом!

Владимир Ананьев   13.12.2019 18:46   Заявить о нарушении
Послушал. Да, весело было в 18-м!

Uri Pech   13.12.2019 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.