***

Подошла цыганка сзади,
Много лет тому назад:
«Погадаем скуки ради?» -
Хитрой искрой светит взгляд.

Ей ответил тихий голос
Из глубин моей души:
«Дай один свой черный волос,
И послушай, не спеши…

Ждет тебя детей орава,
Грозный муж, лиха свекровь.
Им сбираешь. Иль неправа
Я? И муж дубасит в кровь.

Как тринадцать лет минуло –
Запродали, как коня.
Жизнь сторонкой промелькнула, -
Если лгу, поправь меня.»

Заломились руки в плаче,
Задохнулась стоном грудь:
«Ты – колдунья, не иначе,
Ухожу! Здорова будь…»

И ушла, а я осталась,
Ни жива и ни мертва.
И в душе своей копалась:
Кто сказал ей те слова?...

Время тройкою промчало.
Позабылась странность та.
Ничего не предвещало
Вновь такого. Вдруг, с листа,

На меня взглянуло снова
То, что сердцем не понять:
Двадцать три коварных слова
Озадачили меня. –

Говорилось, что подругу
С нелюбимым свяжет нить.
Что, родив сынка – пичугу,
Одинокой будет жить.

Сердце слушать не хотело! –
Не могла поверить я!
Три годочка пролетело –
Только сын – её семья…

**************************************************
Я не знаю черной бездны,
Что рождает те слова.
Жизнь живу достойно, честно,
Вдруг, пьянеет голова…

И чужой, нежданный голос
Из моей идёт груди,
Снова просит черный волос
И сулит, что впереди…

Мне б  совсем забыть про эти
Суеверные дела! –
Да такою жить на свете
Меня мама родила…


Рецензии