Мисс Аннабель Ли

Мария Павликовская-Ясножевская

Мисс Аннабель Ли

Едва диск двинулся,
явился вдруг паук,
и слушает,
как с галереи,
что надо мной склонилась.
Джазбанд играет,
тревожа слух неясной новизной.
Паук ,на белом потолке уродливо  усевшись,
спокойно ощущал себя в том  мире сумасшедшем,
Откуда   видятся ему в недвижном бытие,
свисающие с потолка   шкафы, диваны, стулья ...
А звук   "Аннабель Ли", пластинки чудной
и  наименее чувствительных внимание  привлек.
В оцепенении, слушал незнакомец .
Он в снах свои паучьих видел
забрызганную кровью муху.
Внимай, внимай  паук.
То был лишь граммофон.
В чьей тайной сети сердце трепетало.
Внезапно сжавшись, убегает
скрываясь  за софой.
Пластинка все играет.
Звучит «Аннабель  Ли».


(Maria Pawlikowska-Jasnorzewska), Лилька (Lilka)

"Miss Annabelle Lee"

Ledwie dysk nakr;ci;am,
ju; zjawi; si; paj;k
i s;ucha, jak z galerii, rozparty nade mn;...
Murzyni,
jazzbanduj;c muzykaln; zgraj;,
uderzaj; mu w uszy wie;ci; nadaremn;...
Paj;k - brzydka rozgwiazda
na bia;ym suficie,
spokojna i u siebie w ;wiecie ob;;kanym,
sk;d wida; zwisaj;ce
w nieruchomym bycie,
wszczepione w sufit
krzes;a, szafy, otomany...
D;wi;k tak pi;knej p;yty jak "Annabelle Lee"
nawet najmniej wra;liwych do uwagi zmusza...
Zatrzyma; si; ten Obcy - - -
i s;ucha, i ;ni
swoje sny paj;kowe, zbryzgane krwi; musz;...
S;uchaj, s;uchaj, paj;ku!
Rozumiesz? Gramofon.
W sie; tajemnic chwycone
serce twoje dr;y...
Z;ymasz si; nagle, biegniesz,
kryjesz si; za sof;,
podczas gdy dysk gra dalej
"Miss Annabelle Lee".


Рецензии