1973...

(По мотивам рассказов реального ветерана труда, воевавшего
в Отечественной войне, награждённого двумя боевыми орденами
и медалью "За отвагу". Человек, прошедший ужас сталинских
репрессий, но сохранивший в душе Веру и Надежду, работал
грузчиком, будучи на пенсии: "...чтобы пенсию хоть немного поднять!")

Ветеран. Милый
робкий старикан –
прошагавший
пол-Европы.
Из надежд:
раз в день – стакан.
Моцион –
пустые тропы

от двери в
казённость стати –
будто нищий –
да с сумой.
...“Вот, прилечь
бы на полати?! –
Голод кружит –
бог, ты мой!”

...Мир, приняв
твои заслуги
в пору лихости
вражды,
создал общность –
где потуги
не отринут
прочь нужды.

Государственность
“советов”
прочно держит
за кадык:
тьмой проблем –
что без ответов –
весь народ наш -
жить привык!

                ***
          (1973год).


Рецензии
Старик не ценность, это так, отработанный материал, горько!

Лева-С   04.07.2011 15:52     Заявить о нарушении
Был такой реальный старик, который постоянно твердил:
- Мне бы пенсию хоть немножко поднять?! А то ведь: годы лагерей
из стажа "выбросили".

Ришат Насыров   04.07.2011 17:21   Заявить о нарушении