Я - насекомое

      
Я живу в тесной белой коробке
С картонными прочными стенами.
Движенья неловки и робки
В коробочке с манекенами.

Моё старое серое платьице
В пыли бесследно прошедших лет.
Нет души и нет жизни в моём лице,
Не касается дна солнца свет.

Знаю, где-то во мне скрыта кнопка,
Только мне не достать, не нажать её.
Ведь мой дом и могила – коробка,
Где так тихо, тоскливо, темно.

Что же там, за картонными стенами?
Я не знаю, не вижу, не чувствую.
Мир, истерзанный переменами.
Но я в нём давно не присутствую.

Я на дне утопаю в незнании,
В не избыточном чёрном отчаянье,
Пустота рассосала сознание,
Пустота, темнота и молчание.

Но услышан был кем-то мой плач.
Ворвался в мой дом он стрелой.
Спаситель мой или палач?
Окружил, ослепил он собой.

Он нажал на ту самую кнопку,
И опять заведён механизм.
Я пытаюсь покинуть коробку.
Просит света мой организм.

Приподняв лишь картонную крышу,
Я ослепла, сгорели ресницы.
Не вижу опасности, слышу,
Как поют мне райские птицы.

И что-то огромное рвёт мою кожу,
Растёт изнутри оглушительно больно.
Тонкие крылья пробились наружу.
Их расправляю бесстрашно и вольно.

Но райская стая меня поглотила.
И, может быть, это, что было искомо.
Я, крылья почувствовав, суть позабыла.
Я, думала, - птица, а я – насекомое.                15.03.2008
 


Рецензии