Проклятие казачки

Был казак молодой призван в строй,
Нет ни шашки у него, ни коня,
Поделился он с младшей сестрой:
«Есть невеста в станице у меня.

Её нежно Маришкой зову,
Без неё буду сильно тужить,
Пока любит меня – я живу,
Коль разлюбит – тогда мне не жить».

Много дней пролетело с тех пор.
В дом с победой вернулся казак.
В новой форме и с шашкой во двор,
Входит он, рядом с ним конь-рысак.

Собралась вся большая семья,
Чтоб отметить героя приход,
Захмелев, его просят друзья,
Рассказать, как сложился поход.

- Я не кланялся пулям в бою,
Острой пикой врага доставал.
За великую храбрость мою
Есаул мне гнедого отдал.

Свою шашку в бою я добыл,
Офицера я смог одолеть...
«А меня ты так быстро забыл!» -
Голос девичий взвился как плеть.

На пороге стояла она,
А глаза словно порох сухи:
«Перед богом ответишь сполна
За измену свою, за грехи. 

Знаю я, не в бою ты был смел.
Не стране - генеральше служил,
От неё ты коня заимел,
Твоя доблесть - в бахвальстве и лжи.

Клялся мне, что умрешь без меня,
И молитвами я сберегла,
Твоё сердце от пуль и огня.
Только страсть твою клятву сожгла.

Выйду замуж теперь за того,
Кто сватов первый в дом мой пришлёт.
Только знай – скоро пуля врагов
Твоё сердце пустое пробьёт».

         25-26  июля 2010 г.


Рецензии
льётся из чистого родника народного творчества легенда о любви казачки...По нраву ,истинно творчество.С интересом и уважением Б.Г.

Борис Шамраев   09.09.2016 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Зачастую легенды живут дольше, чем классика.

Виктор Москаленко Ст   10.09.2016 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.