Царь и язык

 Сказка по мотивам легенд древней Японии.

    Расскажу я быль из старины.
    Вы меня послушать все должны.
   
    Жил вельможный господин.
    Он-капризный Царь один.
    То то подай ему, то это...
    То кушанье, что слаще нету.

    Слуга ко многому привык.
    Взял и принёс ему... язык...

    Стал капризничать Царь больше.
   -Кушанье достать, всех горше!

   Выполнить приказ готовый,
   Слуга принёс язык тот снова.
   Царь гневно задаёт вопрос:
  -Зачем опять язык принёс?!

   Слуга, как прежде, был готов:
  -Нет слаще ведь хороших слов!

  -И горше, чем дурные, нет, -
   Слуга Царю сказал в ответ.
  -Выдаёт язык те и другие.
   Все: хорошие, плохие...

   Слово ведь не воробей, ты знаешь.
   Если вылетит вдруг, не поймаешь...

   Мой друг, подумаешь,
   И сам потом решишь:

  "Не говори, что думаешь,
   А думай, что ты говоришь".



 
      


Рецензии