Воскрешение Лазаря

Иисус же возвел очи к Небу и сказал:
 «Отче, Благодарю Тебя что Ты услышал Меня.
Сказав сие, он воззвал громким голосом:
 Лазарь! Иди вон. И вышел умерший,
обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами» (Ин.11).

Вифанию ночная мгла покрыла
И лик луны украсил небосвод.
Рыдали горько Марфа и Мария,
Оплакивая брата своего.
Недвижно возлежал во тьме пещерной
Четверодневный Лазарь.
 Тленья дух
Напоминая о юдоли смертной,
Отчаяньем исполнил мир вокруг.
Пришел Христос сестер утешить в скорби,
И Марфа вышла в сретенье ему.
«О Спасе, - молвила она, -
ты мог бы
У Бога испросить жизнь брату моему».
«Твой брат воскреснет, -
 Иисус ответил, -
Аз есмь и воскресенье,
 и живот.
Кто верит в Сына Божия,
 безсмертен,
Он если и умрет,
то оживет».
В смятенье Марфа позвала Марию,
И с упованием на чудо та
О воскрешенье Лазаря взмолилась,
Припав к ногам Спасителя Христа.
Сам духом восскорбев,
 в большой печали,
К гробнице поспешить изволил Он
И отвалить велел тяжелый камень,
Негромко молвил:
«Лазарь, выйди вон!»
Из недр пещерных, глас Его услышав,
От мрака погребального восстав,
Обвитый пеленами,
Лазарь вышел,
Восславив милосердного Христа


Рецензии