Возвращение блудного сына

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА
(Лк.15,18-19)
Некий человек имел два сына;
И однажды младший возжелал,
Чтоб отец именья половину
Во владение ему отдал.
Получив просимое,
направил
Стопы свои в дальние края.
Все богатство там свое оставив,
Жил распутно,
Бога не боясь.
Но настал в стране великий голод,
Он же,
безнадежно обнищав,
Был наказан Господом за гордость:
Чтобы выжить,
свинопасом стал.
Говорят,
что от добра добра не ищут,
На чужой земле не ладились дела.
Есть пришлось ему свиную пищу,
Но и та насытить не могла.
Не однажды вспоминал с тоской он,
Как жилось безбедно у отца.
И, вконец измученный,
вдруг понял,
Что его страданиям нет конца,
Что,
пока не сгинул на чужбине,
Нужно возвратиться в отчий дом,
Усмирить бесовскую гордыню,
В покаянии склониться пред отцом.
Молвить:
« Отче! Сыном недостоин
Называться более тебе.
Я пред Небом грешен,
 пред тобою.
Хоть наемником прими к себе».
И едва приблизился он к дому,
Любящий отец его узнал
И навстречу сыну дорогому
Побежал,
ему на шею пал.
Молвил блудный сын:
«Я недостоин
Сыном называться пред людьми.
Грешен я пред Небом,
пред тобою.
Хоть в число наемников прими».
Сына блудного отец встречал ликуя,
Перстень дал и в дорогой хитон одел,
Ноги босые ему обул он,
Заколоть теленка повелел:
И веселье потекло рекою.
Был утешен сын,
 отец был щедр.
Только старший сын,
вернувшись с поля;
Радость разделить не захотел.
«Отче,
я служил тебе годами,
Повелений никогда не преступал,
Ты для трапезы моей с друзьями
И козленка никогда не дал.
Блудный сын,
именье расточивший,
После стольких лет в наш дом вошел,
Ты, грехи его тотчас забывший,
Жирного теленка заколол».
На упрек отец ответил,
не лукавя:
«Ты всегда со мною пребывал,
Все, что в доме есть,
твое по праву,
Ну а брат твой из небытия восстал.
Нищим был,
голодным,
одиноким,
Презираемым повсюду чужаком,
Столько лет блуждал в краях далеких,
А сегодня возвратился в отчий дом».


Рецензии