Сын человеческий

 «Лисицы имеют норы, и птицы Небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где голову приклонить» (Лк. 9, 49-58).

Туман ночных видений тает.
Я снова вижу наяву:
Сын Человеческий не знает,
Где преклонить Свою главу.
О как устали эти стопы!
Он озирается окрест,
Духовным взором зря Голгофу,    
Кровавый сумрак,
мрачный Крест.
В больном,
безбожном мире грешном
Нигде нет места в нем Христу.
Он внемлет голосам нездешним,
Людскую презря суету.
Есть лисам норы,
птицам –
гнезда,
Но Он –
лишь странник на земле
И в Гефсиманский мрак беззвездный
Грядет со скорбью на челе.
Его моление о Чаше,
Смиренный вид,   
печальный взор –
Спасенье сладостное наше,
Греху людскому приговор.
Как жить мне,
Боже,
с мукой этой?
Сквозь даль веков вскричу любя:
Христе Сладчайший,
Сыне Света,
Позволь,
Благой,
спасти Тебя.
Пусть сердце повредилось ложью,
Но правды горечь все ж сильней.
Мой Иисусе,
Сыне Божий.
Войди
в чертог души моей!
Под сводом храмины убогой
Дай ран Твоих ослабить боль,
Твои натруженные ноги
Елеем умастить позволь.
Рабой смиренною Твоею
Позволь быть до остатка дней.
Ты,
Посетивший дом Закхея,
О вниди
в храм души моей!


Рецензии