Шутам

       памяти А.К.

А он уходил из жизни, как будто идя на праздник-
Губами держа улыбку,а в сердце упрятав боль.
А он уходил из жизни, как божества избранник,
Как тронувший струны скрипки, нашедшей свою Ассоль…

Он несколько раз вернулся, дойдя до черты суровой.
Огромной любовью к жизни вернуться обратно смог.
Что б каждому улыбнуться он снова вернулся, снова….
Кто знал, что в душе всегда он до ужаса одинок?

Кричали цветы и травы, животные, птицы, люди,
И скалы стонали громко, что смерть его ни к чему…
Но волн отвечали брызги: пусть жизни другой не будет…
В чём смысл жить человеку, ненужному никому?

Он очень любил смеяться. И в школе шутил, и дома.
И из университета за шутку он выгнан был.
Все видели в нём паяца- такого всегда знакомого.
Но клоуны тоже люди, и он это не забыл.

Он несколько раз вернулся, в надежде на жизнь другую.
В надежде на то, что нужен он снова вернуться б смог.
Но он потерял надежду- последнюю, небольшую.
И даже будь кто-то рядом- ему б уже не помог.

Не первый он, не последний, с печалью в глазах глубокой.
Но больше его не будет- ведь каждый неповторим…
А он уходил из жизни до ужаса одинокий.
Ведь клоуны тоже люди. Хоть прячут сердца под грим.
                1991. 16 лет


Рецензии