Притча о самарянке

Настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Ин. 4, 4-42

Странствий путь уставшего Мессии
Некогда пролег чрез Самарию,
И, в дороге дальней
обезсилев,
В городе языческом Сихарь
Сел Он у Иаковля колодца,
И, устав с сонливостью бороться,
В полудреме,
утомленный солнцем,
Загляделся в призрачную даль.
Промысл Божий
все управил к лучшему:
Находились в городе в отлучке
С Ним ходившие повсюду неразлучно
Верные Ему ученики.
Женщина из Самарии родом
Из колодца зачерпнула воду,
Он же дщерь презренного народа
Кротко попросил воды подать.
Изумилась самарянка:
иудеи
Свысока на самарян глядели,
Потому что те в грехах коснели,
Продолжая в тьме язычества блуждать.
Идолопоклонников чуждаясь,
Иудеи с ними не общались,
Истинному Богу поклоняясь
И стремясь Заветы уважать.
Приоткрыв завесу бытия иного,
Он ответил просто,
но сурово:
«Ныне плотью облеченным Словом
Пред тобою предстою Я Сам.
Дам тебе духовное прозренье,
Дам порочных помыслов прощенье.
Отчего душа твоя не внемлет
Правды Божией великим словесам?
Оглянись:
стоишь на раздорожье,
Но никак не расстаешься с ложью,
Промыслу не подчиняясь Божью.
Зри,
Кто говорит сейчас с тобой.
Час настал.
Исполняясь состраданьем,
Вседержитель простирает длани
Над главой твоей,
для покаянья
Подает испить воды живой».
Вещих слов таинственная сила
Самарянку очень удивила.
Помолчав,
она смущенно вопросила:
«Может,
был бы ты и вправду рад
Дать испить воды со дна колодца,
Только чем черпать ее придется,
Если под рукою нет ведра?
Даже если Ты богат и знатен родом,
Где сумеешь взять живую воду?
Знай,
что Сам Иаков дал колодец, -
Разве Ты поболее его?»
Отвечал тотчас Христос в ответ ей:
«Человек,
испивший воду эту,
Изнуренный зноем жарким летом,
Непременно будет жаждать вновь.
Только все-же есть вода живая,
И все те,
кто пить ее желает,
Для Спасителя не умирают,
Божий обретя святой Покров.
В той воде –
 источник жизни вечной,
Радости о Господе предвечном,
Ибо дни земные быстротечны,
И от смерти лютой не уйти.
Позови ко Мне скорее мужа,
Ибо показать ему Мне нужно,
Как найти к спасению пути».
«Но сейчас я не имею мужа»-
«У тебя их было пять, -
к тому же
Тот, с кем ты живешь,
 не муж тебе».
«Ты пророк, -
самарянка замялась, -
«Только объясни такую малость:
Наши предки богам поклонялись.
Приходя сюда,
к святой горе.
С древности живем в общенье с ними.
Ты же мне твердишь,
что самый чтимый
Бог богов есть в Иерусалиме».
Иисус в ответ ей кротко рек:
«Боги ваши силы не имеют.
Все уже давно уразумели,
Силу истинного Бога иудеев,
Распростершего Покров над миром Свой.
В скором времени пора настанет,
Когда люди поклоняться Богу станут,
Дух язычества поправ дурманный,
В Духе Божием
 и Истине живой».


Рецензии