размышления об истине. Маленькие экспромпты на тем

***
 Много мнений, увы, много мнений,
Только истина, все же – одна.
Время делит нас на поколенья -
Открывая все тайны сполна:

Нет у правды ни масок, ни граней -
Одинока она на земле.
И у каждого в тайне сознанья
Ее лик отражен на холсте.

Много мнений по мелочи даже,
Только склеить в одно их – увы…
Не под силу. Хотя кто-то скажет,
Что и в правде есть что-то от лжи.

Только мнение – частное эго.
Только ложь – оправданье его.
Как оправа для оберега –
Драгоценней его самого!

Так давайте ж не будем мы спорить,
И не станем словами играть.
Разве Истина мнения стоит?
Так зачем же ее разделять?



***
В чём Истина? - решали мудрецы,
Вопрос неверно задавая небу.
Что нужно людям? Зрелища и хлеба:
Не ищущие - хуже, чем слепцы.

А истина, она имеет имя...
Как лично зло, так лично и добро
Да только позабыли люди ныне,
Что жизнь немного больше, чем кино.

Что совесть может лгать похлеще вора,
Ведь засорить ее не долог путь.
Неверный шаг порой меняет суть,
Но страшен суд, увы, не приговором.

Порой мы ищем, ищем, да не там.
Порой живем и думаем, что правы.
Но свет со тьмой не делят пополам
Одну реку - где нету переправы.

Оглядывая мир со всех сторон,
Вбирая исторические правды,
Я слышу колокольный перезвон.
Но чужд он, чужд, разборчивому стаду...


Рецензии