Сказ Про Петруся и Град Чернигов

Как черниговский люд
Весь в волнении:
Тащат бочки с вином,
Да соления
Мясо жарится на вертелах,
С хлебом – солью стоят на углах.

На вокзал я никак не пробьюсь.
- Вы слыхали: к нам едет Петрусь.

Запрудил народ площадь главную
Ох, и радость у нас, православные!
Разойдись, звонарь, грохни в колокол,
Стукни так, чтоб ударило в голову.

Накурюсь табаку, да напьюсь
Приезжает в Чернигов Петрусь.

На перроне кошмар, столптворение
Стервенеет оркестр во рвении
Каждый встретить Петруся готов
Рдеет море сплошное цветов.

По ногам, по чужим я топчусь
Поезд близко! В нем едет Петрусь.

Пораскрылися рты в изумлении
Завопила толпа в исступлении
Застонала, завыла, бесясь
Заорала в ознобе трясясь.

 Под колеса вагонов метнусь.
Не приехал в Чернигов Петрусь.

По церквям происходят моления
На кого-то сошло откровение:
Не пустила Петруся жена,
Аж, за чуб оттаскала она
Отняла у него вещи личные
И словами секла неприличными
Искусала его сверху вниз
Расколола об череп сервиз.

Глас небесный был прав. Не таюсь:
Не приедет в Чернигов Петрусь.

Люд черниговский в буйство ринулся
С колокольни звонарь в землю кинулся
Кто–то выбил с гнезда птицу Силина
Сколько женщин тогда яду приняло
И пожары по всюду запрыгали…
Что-то страшное было в Чернигове.

Словно рыба об лед мордой бьюсь.
Не поедет в Чернигов Петрусь.


Зря мечту про Чернигов лелеет
Он вообще никуда не поедет.


80-е


Рецензии