О ты, в глазах чьих славных

О ты, в глазах чьих славных
Светит незаурядный ум,
А юмор искрами забавы,
Как ветер, в них печаль задул!

В глаза твои смотря как в небо,
Любуясь чистым светом их,
Я будто сердцем окунулся
В прозрачный голубой родник!

И побежал нектар на раны
Души и сердца моего
И, согревая их теплом
И чистотою первозданной,
Он навевает мысль о том,
Что я давным-давно когда-то,
Еще во время детских лет,
Увидел этих глаз сиянье –
С ума сводящий синий свет…

И сколько долгих дней безумных
В томлении по ним прошло;
А сколько тех ночей безмолвных,
Истерзанных сомнений полных
И дум, вводящих во грехи,
Глаза мне эти принесли.

Былого память мне картины
Вдруг начинает рисовать,
И начинаю вспоминать
Любви твоей пустой порывы,
Когда средь ночи ты меня
Могла позвать к себе, и я
Летел, надеждой окрыленный,
Сердцебиеньем упоенный,
Летел к тебе, как на огонь
Летит в ночи бездумно моль
И понимает все тогда,
Когда огнем опалена…

Летел, и ты меня встречала
И с наслаждением в душе
Своею властью упивалась,
Увидев глаз влюбленных блеск…

Прошли поры той чудной ночи,
И первая любовь ушла…
Есть у меня теперь жена,
И родила ты мужу дочку,
Прекрасную, как и сама.

И после долгих лет разлуки
Увидел снова я тебя,
И вспыхнула душа моя –
Не умерла любовь, и муки
Опять испытываю я.

Но не волнуйся, я не буду
Назад былое возвращать,
Лишь об одном тебя прошу я:
Не запрещай мне навещать
Хоть иногда тебя, и видеть
Чудесный свет счастливых глаз –
Мне трудно знать, что никогда
Не суждено мне их увидеть…

Ну, а любовь… Ее упрячу
Я в сердца дальний уголок,
И памятью о днях чудесных
Она согреет мне его…


Рецензии