Посв. В. Высоцкому - 2 ст-я...

                1

     О, как мне хочется швырнуть в лицо им стих,
     Облитый горечью и злостью

            Лермонтов

В блатной стране блатные песни
Поют уже который год.
Россия – вымысел чудесный,
Страна внимательных забот,
Мечта Флоренского, Толстого.

Твои где, Достоевский, дни?
О, как действительность сурова.
Как чувства сильные нужны,
Чтоб выстоять под градом лжи,
Чтобы от яда уберечь
Хоть поэтическую речь.

Речь разговорная отныне
Вульгарной речи образец.
Обилье зла и лжи,  гордыни,
Непониманья. Только льстец
Ещё елейным голосочком

Тебя, глядишь, заговорит.
А между тем уже в сорочке
Антихрист где-нибудь лежит.
Тьма пала. Мерзость запустенья.
Унынье серых городов.
Счастливый первенец творенья

Обильно кровью дань берёт.
И сумасшествие всё ближе.
Когда бы Гёте в наши дни
Страдал от равнодушья ближних,
Он Вертера б не застрелил.

Какое резюме в итоге,
О, люди – маленькие боги?

                2

      Impression

Вдоль Москвы-реки нас мчат
Кони в ледяной короне,
Льдины ранами горчат.
Фонарей косматый взгляд.

Нет.  Никто не виноват...
Тучи серые в ладони
Зыбких ангелов в ночи.
Не услышат, не кричи.

Рябь на синем небосклоне.
"Чуть помедленнее кони".
И тревожною волной
Сбились птицы под луной.

14 января 2000 г.

***

Написать рецензию
Очень хорошие, точные образы!Спасибо! Очутилась недалеко от Яузы...

Филатова Наталия Олеговна   31.01.2010 01:28

Добавить замечания
Это была Москва река. Спасибо, Наташенька милая.
Галина Ларская   31.01.2010 22:04   


Рецензии
Однако, как хорошо! Рада открыть новый талант!
Володе нашему посвящено масса стихов, все разные.
У меня тоже есть, хотя я не поэт, а прозаик.
Но о нём просто рука чесалась написать в рифму.
Спасибо вам за стих Высоцкому!
Мы его все любим!
С теплом Любава

Любовь Селезнева   24.10.2010 19:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь.

Галина Ларская   25.10.2010 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.