На полдороге к бездне

                Я лег на сгибе бытия,
                На полдороге к бездне,
                Владимир Высоцкий. История болезни. Ч.3

На этом сгибе бытия,
Где плавились в безверье души,
Он веру в жизнь не потерял,
В тумане призрачном плывущий.

Он плыл на свет и рвался ввысь.
И пел пророческие строки.
А струны скрежетно рвались
И рокотал родник глубокий.

И клокотала жизнь ключом
В его куплетах и балладах.
Разил он Словом, как мечом,
Идя «На Вы» не из засады.

И за царей, и за шутов
Взошёл на плаху добровольно,
Познал и силу вещих слов
И славный миг любви народной.

Он лёг на сгибе бытия,
Но мы тогда ещё не знали,
Что нас от гибели спасая
В лицо перчатки королям

Бросал отважною рукою.
За возвращенье слова Честь,
За право жить и умереть,
Не прогибаясь, гордо, стоя.

Страна была на полпути
На полдороге к бездне,
Он в бездну не желал сойти
И в небо взмыл к созвездьям.

                14 декабря 2016


Рецензии