Виолончель

                ВИОЛОНЧЕЛЬ
О. Д.
I
Из тишины дыханья затаенного,
Подобного бессильно крику сжатому,
Ладонью трепетанья обреченного
Звучанию, соленой болью взятому.

Проводит, и ведет до самой памяти,
До жажды неизбывного названия,
И слышится в зеркально тихой заводи
Дрожанья струн сквозь душу прорастание.

И весело, пьяняще, остро кажется –
Неотрвратимо музыка исполнится.
Одним движеньем душный сон развяжется –
Удар смычка. И сердце остановится.


23. 09. 08
                II
Ветер в поле да гулкий копыт перестук
Долгим эхом в далекой дали,
Не прощающий, смутный, пронзителный звук,
Незамоленный голос земли.

И предчувствием дрожи коснувшись струны,
Замираньем мгновенье пронзив,
Тонкость пальцев холодной иглой белизны
В затаенную боль уронив,

Прикоснулась... а ветер не хочет узды-
И какое нам дело до них –
Расплескалась крылатая пляска беды
И смиряющий шепот затих.

И от судорог пьяный не помнит смычок,
Что привязана к струнам душа,
И горячий, горчащий, дурманящий сок
Отдает ему, слитно дрожа.

И срывается бег и вздымается вновь,
А за ветром поют все сильней,
Что была в этих жилах горячая кровь
И неверность болотных огней.

И отравная сладость таилась в устах.
И как будто за близкой зарей
Поднимается ночи властительный взмах
И сливается музыка в вой,

И не надо ответа – на тонких перстах
Бьется ветер – возьми, унеси
И развей на болотах, в лесах и полях
Необъятной и дикой Руси.

26. 10. 08



Рецензии