Метро

Как странно, что в метро вагоны
везут упрямо каждый день
не на зеленые газоны,
не в легкую прохлады тень.
Хоть иногда они могли бы,
презрев возможности свои,
достичь вселенского отрыва,
доставить нас на край земли.
И показать моря и горы,
пустыни, полные песка,
Канары, Кубу и Коморы,
в Париже нас свести с ума,
по Андам мчаться, Кордильерам,
за кенгуру едва плестись,
венецианским гондольером
канальной сеткою пройтись,
исчезнуть в дебрях Амазонки
и с Ниагарою лететь,
прочесть, что Толстый был и Тонкий
и про Палату номер шесть,
в которой все мы пациенты,
кто буйствует, а кто молчит,
но жизнь берет свои проценты,
и снова нас метро умчит
в привычную картину мира
жары давящей, суеты,
едва намеченной пунктиром
оттенков древней простоты.


Рецензии