Рождество Иоанна Крестителя

«Был священник именем Захария и жена его из рода Ааронова именем Елисавета. Оба они были праведны перед Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним безпорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была безплодна (Лк.1, 5-7).

Жил священник с именем Захария
Со своей женой Елисаветой.
Вдруг ему явился в храме Ангел
В нескончаемом потоке света.
Он сказал ему:
«Захария,
не бойся!
Ибо слышит Бог твои молитвы.
Сына даст,
которого ты просишь.
Будет он пред Господом великим.
Духом Божиим исполнится с рожденья
Плоть смирит суровым воздержаньем.
Станет провозвестником Крещенья,
Призовет народы к покаянью».
Не поверил Ангелу Захария,
Тягостным сомнением исполнен:
«Как же может это быть,
ведь стар я,
И жена уже в летах преклонных».
В тот же миг Архангел вразумил его,
Немотою поразив за дерзость,
Обещая лишь с рожденьем сына
Разрешить уста ему отверзнуть.-
И в зените солнечного лета
По Архангельскому обетованью,
Сына родила Елисавета,
Нарекли младенца Иоанном.
Вновь уста Захарии отверзлись.
Всей душой благословил он Бога,
Обретя пророческую смелость,
Духа вдруг исполнившись Святого.
Путь прозрел он,
что Господь предвечный
Первенцу его предуготовил:
Станет он Пророком и Предтечей,
И святым Крестителем Христовым.


Рецензии