Пленники кубических миров

На батареях, сатанеющих от холода,
Висят несохнущие волглые носки.
Мы, заключённые в тюрьму большого города.
При непогоде изнываем от тоски.
Давно изучены все надписи наскальные,
Домашний ящик колдовской бормочет чушь.
И темнота.
И отопление центральное
Не отогреет наших отсыревших душ.
А ветер носит колкий снег по узким улочкам,
А ветер форточками хлопает, шаля.
И, словно детские волчки, над входом булочной
Вращает бешено златые кренделя.
А мы сидим, к замёрзшим окнам приторочены.
Пятак нагретый приложить – и взгляд прояснится.
И наша жизнь к конкретным датам приурочена.
И мы себе не позволяем распоясаться.
А скрипка вскрикивает тонко и пронзительно:
«Мементо морэ! Видишь – жизнь проходит попусту!»
Но до чего же мы беспечны, поразительно!
Опять торопим лето с неизменным отпуском.
Хотя... Ведь летом можно жить без отопления.
Носки ненадобны совсем. Темнеет медленно.
И мы, кубических миров рабы и пленники,
Немного забываем о своём пленении.


Рецензии
Интересно. Очень понравилось!!!

Сергей Гридневъ   24.07.2010 11:29     Заявить о нарушении
Это моя давняя тема : города - кубические миры.

Ольга Новикова 2   24.07.2010 19:15   Заявить о нарушении