вместо справки. адресаты живы

Упрямо мы вперёд шагали –
Лес не казался нам чужим.
Мы на рассвете оставляли
Костров, походных, сизый дым.
Дожди, сырые занавески
Дарил, нам, горный перевал.
Лежал туман, и ветер резкий,
Во все прорехи задувал
Уж столько отходили ноги,
Что не подстать двоим-троим…
И, часто, грязные дороги,
Нас метили, своим, клеймом!
Подъёмы дыбились, горбато
Зубцами острых, серых скал…
Но, говорили мы: - «Ребята!
Из нас никто не пасовал »
И, брали сходу переправы
(Бывало – вкривь, случалось – вкось!)
И, часто, дружная орава
Брала преграды «на – Авось»!
И, на маршрутах – мы шагали
От ясных звёзд и до зари
И, - было время, - натирали
Водянок, страшных, волдыри!

Мы жаловаться не умели:
Глотали горький дым костра;
И песни, лагерные, пели
Мы на привалах до утра!
Там дружно пели мы о кружках,
И воспевали котелки,
И вспоминали о подружках,
Забравшись в спальные мешки!
Бродяге в жизни нужно мало:
Чем путь трудней, - тем больше люб!
И, на коротеньких привалах
Держал нам «Жора» ледоруб!

1960-62 гг.


Рецензии