чепушинка. друзьям, которые были...

Дорожка скальная – за ложбинку…
Погода шквальная – со снежинкой.
Снежинка вымерзла на ресницах,
За горку, сотую, путь ложится.

Лобаста горка, - на небо хмурится,
Под рюкзаками спина сутулится.
Сугроб по пояс, - всё та же горка,
А, пот на лицах, - ледовой коркой…

Рывок дыхания, - висят ледышки:
Играет ветер не в кошки-мышки;
Не слышно голоса, - задул губастый;
Играя удалью, сосну сграбастал.

Дорога круче. Куда корячиться ?
Сейчас бы чаю, - глоток горячего…
Застыла шутка, - к губам примёрзла,
Ушла дорога, - в снегу увязла.

Эх, плечи ноют, - в пути натружены,

Да голос хриплый, - давно застуженный,
Не бриты парни и в клочья губы.
В мозолях руки – от ледорубов.

Пути не меряны, житьё не сладко.
В горах затеряна, в снегу, палатка.
В палатке, - песенка, - чепушинка.
Играет, - балует со снежинкой.

Не гнутся руки, - морозом взяты.
И не от скуки поют ребята, -
Ветрами сечены, – никак не спится.
Метелью меченый, рассвет ложится.

В трёх кружках – варево. Как лёд не тает.
А, за палаткою метель гуляет.
И, знают парни, что сутки третьи
Калечит тропы, - пройдоха, - ветер.

Ах, песня-песенка!  Ах, чепушинка!
Ты вся из кружева, - сама снежинка!
И, вьётся, песенка - в буранах-ломах,

В снегах не меряных, как будто дома!

Не хитра песенка, да видно – нужно!
В пути не весело, без чьей-то дружбы.
Ни кем не звана, у сердца ляжет.
И, крепче крепкого, троих их свяжет.

Пусть рвётся ветер, ревёт натужно,
Пусть будет песня, - так парням нужно.
Метель уляжется, пройдут тревоги,
В снегах покажутся пути-дороги.
1958г.?


Рецензии