***

Пушкин и цыганка Таня

Вот ищет Пушкин Войныча с утра.               
Пристройками облеплен со двора,
Одноэтажный домик с мезонином.
Снял в этот раз он этот скромный дом.

Любимый друг, известнейший поэт,
Дня за два до начала свадьбы
Спешит к Нащокину спросить совет:
Жениться на Наташе, или нет?

«На огонёк» зашла цыганка Таня,
Поэт просил: «На счастье спой мне, Таня!
Ты, может, слышала, что я женюсь
И от беспечной жизни отрекусь?»

Стонал и плакал крик душевный
Цыганской песни про любовь,
Предчувствуя конец плачевный,
И разрывая душу в кровь.

«Жизнененёнок, дорогая,
По тебе, мой друг, страдаю,
Ах, я страдаю дорогая,
Моя прекрасная любовь!»

И Пушкин плакал, как дитя,
И от тоски, и от печали,
И оттого, что предсказали
Погибель верную, шутя!


Рецензии