***

Пушкин и Нащокин

В Москву из Петербурга едет Пушкин,
Он друга верного желает навестить,
Дивится на извозчиков с Почтамта,
Умеющих всегда его найти.

Дом у Пречистинских ворот уж найден,
Особняком уютным смотрит дом,
Сияет он приветливым фасадом,
Родные люди проживают в нём.

Прожил две с половиной он недели
Среди друзей любимых и беспечных.
И бестолочь, и ералаш – дом друга,
Кого тут только ты не встретишь!

Всем вольный вход сюда по вечерам:
Студентам, литераторам, цыганам,
Заимодавцам, игрокам, купцам,
Подрядчикам и отставным гусарам.

Нащокина идея одолела:
Дом кукольный себе соорудить,
И в нём детали собственного быта
С завидным мастерством переложить.

Забавная идея поглотила
Воображенье яркое его,
Пришлось нанять и первых мастеров
В подобном деле лучших знатоков.

Людей создали в виде стройных кукол,
Ботфорты генералам делал Поль.
Известный Вирт рояль соорудил.
Играли песни в семь октав на нём.

Всю мебель делал знаменитый Гамбс,
Создался превосходнейший альянс.
Макет счастливо повторил натуру,
Сервизы и хрустальную посуду.

Решили закатить там званый пир,
Увидел сонм гостей прелестный мир.
В обед расселись куклы за столом,
Вкушая чинно поросёнка с хреном.

Часть обстановки домика в музее,
И дорог нам любой её предмет.
Ведь, среди них великий Пушкин жил
И жёнке с восхищеньем говорил:

«Дом помнишь ли его? Закончат к четвергу,
Сыграть возможно будет пауку
На фортепьяно, вот смешной каприз!
Что за подсвечники, что за сервиз!

Дружили верно Пушкин и Нащокин,
Нащокин очень добрым малым был,
Спал до полудня, ну, а вечерами
В клоб английский он часто уходил.

Проигрывал в картишки часто он,
Но, если случай выигрыш кидал,
Жил широко и бедным помогал.
Давал взаймы, не требуя возврата.

И Пушкин был картёжником заядлым:
Жемчужникову сумму проиграет,
То к Догановскому в долги войдёт,
То у Нащокина ещё займёт.


Верстовскому он пишет письмецо:
«Скажи Нащокину, чтоб непременно жил!
Во-первых, потому что он мне должен,
А, во-вторых, чтоб он мне одолжил! 


Рецензии