***

ЗАХАРОВО

Свершилася помолвка с Натали!
Забрезжил поворот его судьбы,
И мчится Пушкин к детству на свиданье
Отдать Захарову визит прощанья.

В беспечные года, с шести до десяти,
Рождался здесь талант его души,
И в ветхой старины преданьях,
И в древних песнях и сказаньях.

Берёзовая рощица за домом,
По ней любил бродить он босиком.
Сраженья боевые представляя,
Полки в атаку яро увлекая.

Малыш воюет с ордами врага,
Фехтуя палкою взамен меча,
Цветы летят, как головы людей,
Звучит в ушах булатный звон мечей.

Стоит в цветеньи старенькая липа,
Вокруг: скамейка, чудный вид на пруд,
И стайка стройная берёзок белых,
Исписанных стихами его рук.

Господский дом за садом на холме,
С холма видны плотина, пруд и речка,
Где в тихой заводи Захаровки,
Они плескались с братиком одни.

Промчались мигом двадцать с лишним лет,
В дом родственницы нянюшки своей
Приехал он не столбовой дорогой,
А шёл ему лишь ведомой тропой.

Отведав у неё яишенки и чаю,
Он незлобиво с горечью сказал:
«Всё наше поломали, дом наш обветшал,
И заросло всё буйно бузиною.


Рецензии