***

Квартира на Мойке, 12

Квартира на Мойке, двенадцать,
К ней с трепетом я подхожу,
И тени богатства не вижу,
Во всём ощутив нищету!

Квартира совсем небольшая,
Для этой огромной семьи,
В ней мебель, и сёстры, и сами,
И слуги, и няньки с детьми.

Здесь вовсе нет места укрыться
С любимою Ташей своей
От глаз любопытной прислуги,
Прильнувшей к проёмам дверей.

Творил в ней неслыханный гений,
Любил и безумно страдал!
Сюда же любимейшей жёнке
С дороги он письма писал.

Один кабинет восстановлен,
Неслышно вхожу я в него,
И слёзы беззвучным потоком
Стекают на платье моё.

Лежит он вдоль книг на диване,
Гляжу на страданья его,
И слышится слово прощанья:
«Жизнь кончена!» и ничего…

Сломили страдания Ташу,
И скорчили тело её,
На грани потери рассудка
Всё ищет и ищет его!

О ней и о детях тревога
Томили на одре его,
Оставил на промысел Бога
Жену и потомство своё!


Рецензии