***

ОСТАФЬЕВО

В Остафьево влюбилась я по книгам,
Мечтала много раз попасть в него,
Представив себя гостьей князя Павла,
Пойти смотреть сокровища его.

Приют родной истории и музы
Бесценен для наследия людей,
В его созданье отдали все силы
Три князя: Павел, Пётр и Андрей.

Кого в гостях здесь только не бывало!
Тургенев, Дмитриев, Набоков, Карамзин,
Жуковский, Батюшков и дипломаты,
И дядя Пушкина, и Бутурлин.

Я слышу шум гостей в овальном зале,
Стоит декабрь, за окном мороз,
Со всех сторон летят восторги, «Браво!»,
Свои стихи великий Пушкин произнёс.
 
Остафьево купил Андрей Иваныч,
В наследство Пётр Андреич получил,
Всю душу, знания, энергию и опыт
Князь дивный, Павел Вяземский, вложил!

Гляжу наверх, в костюмах маскарадных
Сидят родные, близкие, друзья,
Оркестр румын в ливрейных фраках белых
И дней минувших «увлечения».

Удалась яркая задумка князю,
Плафон весь балюстрадой обнесён,
С неё свисают подлинные ткани,
Холст расписной к плафону прикреплён.

Художник итальянский, Сан-Джованни,
И русский князь трудилися над ним,
Плафон удался просто всем на диво,
В порыве творчества был князь неутомим.

Висели здесь шикарные картины,
Портреты знаменитых мастеров:
Кипренского, Христинека, Лампи,
Антропова, Маковского, Грасси.

Ценили здесь народное искусство,
По вечерам иль в праздничные дни
Окрестность оглашали прибаутки,
Частушки, песни, хоры и стихи.

Княжна Екатерина, выйдя замуж,
Продолжила традиции отца,
Отдав богатства княжеского рода
В музей, доступный для всего народа!

Со всех концов в него спешили люди
Знакомиться с историей страны,
Хозяин Шереметьев, самолично,
Организовывал экскурсии свои!


Рецензии