***

Дому Пушкина на Арбате

Мы входим в бирюзовый дом,
Любимый Пушкин прожил в нём
Счастливые мгновенья
Любовных наслаждений!

Своей мадонне милой,
Прекрасной, молчаливой,
Холодной, словно лёд,
Отдал души полёт.
 
За все свои скитанья,
И муки, и страданья
Семейный свой уют
Почувствовал он тут.

Хозяином он стал,
Друзей к себе позвал,
Стихи свои читал,
Грустил и хохотал!

Здесь, в щёгольской квартире,
Он звука своей лиры
Не выдал ни разок,
Счастлив, как голубок!

Отдал он чистой неге
Три месяца весны,
Вкушая непривычно
Вкус счастья новизны.

Вернув в мечтаньях время,
Завидую я стенам,
Слыхавшим звук шагов
И звон его стихов!

05.06.1992 года.
С 13 до 15:15 бродила по дому-музею
А.С. Пушкина на Старом Арбате в доме Хитрово.
Вернувшись домой, написала стихотворение разом.

          
В марте  1834 г. Александр Сергеевич Пушкин писал своему другу Павлу Воиновичу Нащокину: «Говорят, что несчастие хорошая школа: может быть. Но счастие есть лучший университет. Оно довершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному»         
          
ПУШКИНА А.С. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ МЕМОРИАЛЬНАЯ КВАРТИРА НА АРБАТЕ / Москва  Арбат ул., д. 53, 119002 Москва, телефон (495) 241 92 95, факс 241 42 12   


Рецензии