Дуэль

Поэт на мокрых листьях умирал…
Его глаза уже остановились.
В погасший разум стаи мыслей бились –
Ещё не ведал, воспарил иль пал?

А жизнь вокруг по-прежнему текла,
Осенний ветер трепетал ветвями,
Листва порхала пред его глазами,
Что превратились в капельки стекла…

Раскинув руки, он изнемогал,
Густая кровь сбегала по одежде…
Но вдруг – он встал, незыблемый как прежде,
И, отряхнувшись, к солнцу зашагал.

Дуэль слепа, и так нелепа смерть!
Пирует враг, победой опьянённый…
И пистолет блестящий, воронёный,
Заряжен боевыми, как и впредь.

… Шагал Поэт через вечерний лес,
Вперёд и вдаль, не замышляя мести,
Для дела жизни и для дела чести
Он возвратился – заново воскрес!

Но если вдруг судьба с врагом сведёт,
И тот, задумав злое, усмехнётся –
Рука Поэта вновь не промахнётся,
И пуля точно в сердце попадёт.

2003

Картинка из Интернета.


Рецензии