Пыль дорог

                ***
За столиком сидя в корчме придорожной
Бродяга, старик одинокий,
Играл на любимой дуде осторожно
И вспоминал дороги.

Он выкинул все фортеля, что были,
Он всё отчудил, что мог,
С тех пор его башмаки не били
Спокойную пыль дорог.

Он видел людей, города и страны,
Он знал, что такое Бог.
То - смертная сеча на поле брани
И мудрая пыль дорог.

Играла дуда – и смеялись люди,
Играла судьба - и смеялся рок.
Лучшей постели ему не будет,
Чем мягкая пыль дорог.

Старость вселилась в него годами,
Морщинами бед и тревог.
Задумчиво дышит его следами
Усталая пыль дорог.

В забытой людьми и богами ночлежке
Решил доживать свой срок.
И вспоминал, задыхаясь на печке
Свежую пыль дорог.

Еле влача онемевшие ноги,
Побрёл, печален, убог,
Туда, где снова пылили дороги,
Ждала его пыль дорог.

Когда же луна небосвод покидала,
Насытившись властью впрок,
На холодеющий труп оседала
Беспечная пыль дорог.


Рецензии
Тот был пример грядущим трупам,
Потерявшим разум с честью:
Внутрь созреть назло тем лупам,
Что сходились лживо вместе

Денис Побединский   03.09.2018 19:34     Заявить о нарушении